Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности рекомендовал парламенту принять во втором чтении как закон законопроект 13335, который позволяет забронировать на критически важных предприятиях военнообязанных мужчин, которые игнорировали требования воинского учета – в частности тех, кто вообще не состоит на учете в ТЦК.

Инициаторами законопроекта выступили Давид Арахамия, Александр Завитневич, Галина Янченко, Роман Костенко и Юрий Здебский.

Суть заключается в том, что также подлежат бронированию на критически важных предприятиях, в учреждениях и организациях военнообязанные лица:

  • у которых отсутствуют или ненадлежащим образом оформлены воинско-учетные документы,
  • или которые вообще не состоят на воинском учете,
  • или которые не уточнили персональные данные,
  • либо находятся в розыске за нарушение правил воинского учета, законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации.

При этом они бронируются независимо от количества забронированных на этом предприятии, в учреждении или организации на срок, который не может превышать 45 календарных дней со дня заключения трудового договора, и такое бронирование военнообязанному работнику предоставляется не более одного раза в один календарный год.

Как отметило ГЮУ ВР, указанная категория военнообязанных фактически является лицами, нарушившими законодательство, и, как следствие, в отношении таких лиц должен рассматриваться вопрос о привлечении к административной (статьи 210, 210-1 КУоАП) или уголовной (статья 337 УК) ответственности.

«При таком законодательном подходе, когда законом «разрешается» как исключение для предприятий, учреждений, организаций, которые являются критически важными, принимать на работу и соответственно бронировать таких лиц, прием которых на другие предприятия, учреждения, организации в соответствии с законом не может быть осуществлен, поскольку это будет нарушением законодательства, произойдет определенное нивелирование роли юридической ответственности за указанные правонарушения.

Такой механизм «специальной амнистии» нивелирует гарантированный статьей 24 Конституции Украины принцип равенства перед законом.

Кроме того, положение о том, что бронирование таким военнообязанным предоставляется не более одного раза на один календарный год, позволяет применять его к определенному военнообязанному ежегодно в случае завершения указанного срока бронирования (45 календарных дней) в предыдущем календарном году», – подчеркнуло ГЮУ ВР.

Также законодатели предлагают установить, что срок испытания для таких лиц при приеме на работу не может превышать 45 дней. Кроме того, допускается увольнение военнообязанного работника по инициативе работодателя, если он в течение срока бронирования не привел свои воинско-учетные документы в соответствие с требованиями.

«Стоит отметить, что срок испытания при приеме на работу не может связываться с периодом, необходимым для устранения нарушений правил воинского учета, поскольку испытание устанавливается с целью проверки соответствия работника поручаемой ему работе. Увольнение работника в период испытания возможно лишь в случае несоответствия занимаемой должности или выполняемой работе, а не в связи с неприведением своих воинско-учетных документов в соответствие с требованиями законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации.

Кроме того, предлагаемое проектом бронирование на период испытания (до 45 календарных дней) не является достаточно эффективным способом решения проблемы дефицита кадров, поскольку если работник не приведет свои воинско-учетные документы в соответствие с требованиями законодательства, работодатель должен его уволить и теряет право на дальнейшее его трудоустройство», – подчеркнули в ГЮУ.

Ранее портал "Стена" сообщал, что повышение тарифов на электроэнергию утвердили - людям придется платить на 23% больше.

Также мы писали о том, что в Минюсте предупредили украинцев о возможности потери права на квартиру или дом - в чем причина.

Напоминаем, что министр обороны Денис Шмыгаль заявил, что уровень мобилизации остается стабильным и позволяет компенсировать потери.