Изменение климата в Украине отражается и на местной флоре. Так, в украинских лесах начали появляться совсем нетипичные для нашего региона растения . Об интересной находке среди леса в Киевской области рассказывает «Стена» со ссылкой на BBC News Украина.
Кактусы в лесах под Киевом
Во время отпуска военнослужащий Роман Любека выбрался на прогулку в лес под Киевом. Привычные ряды сосен скрывали немалую неожиданность: вместо грибов или ягод среди деревьев раскинулись поляны кактусов.
"Климат возле Киева изменился, и природа очистилась настолько, что скоро шутка с выращиванием ананасов перестанет быть шуткой", – написал мужчина под видео, которым поделился в фейсбуке.
На видео видны и большие густые лужайки, и одиночные молодые побеги, выглядывающие из травы и песка. Любека добавил, что эти кактусы в лесу он видел несколько лет назад.
Видео мужчины собрало тысячи просмотров и сотни комментариев в соцсетях, однако сенсации, как он говорит, все же не получилось. Оказалось, что кактусы в природе Украины уже не экзотика. Комментаторы стали делиться своими наблюдениями: мол, колючие заросли видели от Крыма и Одесщины – до Сумщины и Черниговщины.
Мнение биологов
Это подтверждает и кандидат биологических наук Алексей Коваленко – по его словам, первые одичавшие кактусы обнаружили в 1954 году в Крыму (хотя выращивали их там еще с 19 века), а впоследствии они начали появляться также в Херсонской, Николаевской и в конце концов эмигрировали в центр и на север Украины.
Сегодня же, как рассказывает ботаник, вид Опунция Гумифуса (лат. Opuntia Humifusa) продолжает распространяться также по Донецкой, Киевской и Черкасской областям – и именно этот вид запечатлел Роман Любека под Киевом.
Комментаторы под его постом поделились на два лагеря: пока одни советуют "гнать текилу", другие – бьют тревогу и призывают выкорчевывать "пришельцев". По словам некоторых из них, опунция быстро загромождает землю и может вытеснить местные растения, а ее иглы травмируют животных и птиц.
Отвечая на эти комментарии, Алексей Коваленко объясняет: текилы из опунции не выйдет – ее производят из агавы, то есть похожего на кактус суккулента. Однако если речь идет о вреде опунции украинской экосистеме, это действительно так.
"Любое вторжение растений-пришельцев с других территорий приводит к разным нарушениям экосистемы: могут вытесняться какие-то местные виды растений, может просто обедняться кормовая база для местных видов - как растений, так и животных", - говорит ботаник.
Для человека, по словам Коваленко, вторжение такого растения, как опунция, может означать потерю мест отдыха – так произошло, например, с борщевиком. Несмотря на привлекательное название это растение может вызвать серьезные ожоги кожи и слизистой, поэтому когда борщевик поселяется вдоль рек и озер, он фактически перерезает людям путь к воде.
"Из-за опунции тоже передвигаться достаточно больно – соответственно, это действительно может быть опасно", – добавляет Коваленко.
По мнению Коваленко, вряд ли опунция распространилась в Украине самостоятельно – в большинстве случаев, как он говорит, кактусы высаживали местные жители. Кое-кто, предполагает ботаник, не хотел выбрасывать росшее дома растение, поэтому отнес в лес.
"Когда-то была популярна концепция обогащения флоры или фауны – люди считали, что если они что-то досадят в лесу, то сделают только лучше. Все эти эксперименты во всех частях нашей планеты завершались одинаково – экологическими катастрофами разного масштаба", – говорит Коваленко.
Он добавляет, что некоторые растения-пришельцы в значительной степени влияют на экосистему, однако опунция, как показывают исследования, может стать немалой экологической угрозой. Поэтому с инвазией этого растения необходимо бороться уже на ранних стадиях – до того, как процесс станет неотвратимым.
"Здесь, конечно, может вмешаться моральная дилемма, поскольку мы уничтожаем живой организм. Но это не какой-то акт ненависти к растению - мы просто исправляем ошибку, которую допустили другие люди. Я сам люблю каждое растение на этой планете, абсолютно каждое - какое бы ни было колючее или ядовитое. ошибки", – говорит биолог и добавляет: если эту ошибку не исправить сейчас, то в будущем масштаб проблемы может только возрасти.
Тех, кто хочет бороться с растениями-чужаками, Коваленко предостерегает: для этого нужно иметь специальную экипировку и определенные навыки работы с опунцией, чтобы не травмировать себя.
Биолог советует обращаться за помощью к соответствующим службам: борьбой с инвазионными видами могут заниматься в частности лесничества, или коммунальные службы, ответственные за благоустройство городов и поселков.
Ранее "Стена" сообщала, что 6 октября – большой церковный праздник: что запрещено делать, традиции, приметы и именины.