Налоговая нагрузка на украинцев продолжает расти. Следующим налогом, который коснется почти всех граждан, может стать так называемый налог на OLX, то есть за продажу товаров и услуг через популярные маркетплейсы часть прибыли придется отдавать государству. Каким будет механизм налогооблажения и сколько придется платить, рассказывает «Стена» со ссылкой на РБК-Украина.
Налогообложение маркетплейсов и онлайн-платформ
В конце лета Кабинет министров одобрил законопроект, предусматривающий налогообложение продаж и услуг через Интернет. Новый налог будет взиматься по каждой операции на онлайн-платформах.
"Налог на OLX" планируется ввести законопроектом №14025 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и Закон Украины "О банках и банковской деятельности", ожидающий голосования в Верховной Раде.
Если документ примут, то с 2026 года доход украинцев от продаж или услуг в интернете будет облагаться налогом в размере 10%. Планируется предоставить доступ налоговым органам к банковской информации и ввести усиленный контроль.
Хотя документ еще не проходил голосования в парламенте, есть достаточно веские причины считать, что он будет принят. Это требование Европейского союза и Международного валютного фонда, зафиксированное в меморандуме МВФ. Кроме того, в государственном бюджете на 2026 год уже предусмотрены доходы по этой статье в размере 14 миллиардов гривен.
Целью законопроекта является налоговое урегулирование сферы, которая до этого была "тихой гаванью" для людей, занимающихся бизнесом в интернете. Такое мнение высказал заместитель директора Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило.
"Этот законопроект в первую очередь коснется предпринимателей, которые часто использовали интернет-площадки, чтобы оптимизировать налоговую нагрузку", – отметил он, добавив, что введение такого вида налогообложения может повысить цены услуг и товаров, продаваемых на этих площадках.
Интернет-платформы, деятельность которых подпадает под действие законопроекта, также могут повысить комиссии, считает председатель комитета Национальной ассоциации адвокатов Украины по вопросам инвестиционной деятельности и приватизации, управляющий партнер адвокатского объединения EvrikaLaw Андрей Шабельников.
После вступления в силу изменений предусмотренных законопроектом №14025 на операторов будет возложена дополнительная нагрузка на выявление подотчетных продавцов на платформе и представление отчетности в Государственную налоговую службу. "Очевидно, что комиссии за использование таких платформ повысят", - подчеркнул эксперт.
Кто будет платить новый налог
Новому налогообложению будут подвергнуты граждане от 18 лет, которые продают товары или предоставляют услуги через цифровые платформы, включая интернет-сайты и мобильные приложения. Облагаться налогом будут сдача в аренду недвижимости и транспортных средств, продажа товаров, а также предоставление услуг.
Таким образом, новые правила охватят не только продавцов на OLX, но и водителей Uklon или Bolt, арендодателей жилья на Airbnb, Booking.com, продавцов на Amazon, Rozetka, пользователей BlaBlaCar, фрилансеров на Kabanchik и Upwork.
В то же время, налогообложение не будет распространяться на посредников, обслуживающих сами платформы, например тех, кто занимается обработкой платежей (Liqpay, WayForPay, Platon), размещением рекламы или обслуживанием программного обеспечения.
Размер налога и открытие спецсчета
На поступающие через цифровые платформы доходы будут начисляться два вида налога: военный сбор в размере 5% и налог с дохода физического лица. Его ставка будет зависеть от того, открыт ли специальный счет.
При наличии такого счета налог составит 5%. Вместе с военным сбором это будет 10% дохода. Если же спецсчет не открыт, применяется стандартная ставка – 18% плюс 5% военного сбора, всего 23%.
Вы обязательно платите налог с дохода от продаж за предыдущий год. Если по результатам года общая сумма продаж будет меньше 12 прожиточных минимумов (36 336 гривен), налог можно будет возвратить. Для этого необходимо будет подать налоговую декларацию в Налоговую службу.
Эту норму подвергла критике член комитета Верховной рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Нина Южанина. Она подчеркнула, что многие украинцы не будут подавать налоговые декларации только ради такой компенсации.
Открытие отдельного специального счета – основное требование для ведения онлайн-продаж. На него должны поступать только доходы от цифровой платформы. При этом банк получает право раскрывать налоговой службе данные об операциях на этом счете.
"Открывать отдельный банковский счет для каждой цифровой платформы не нужно. Достаточно иметь один специализированный счет, используемый для всех подобных финансовых операций", – отметила Руденко.
Для доходов на спецсчете установлен годовой лимит – 834 минимальных зарплаты, сейчас это около 6,7 миллиона гривен. Если вы продадите на большую сумму, тогда с 6,7 млн гривен вы заплатите 10% налога, а остальные средства будут обложены налогом по ставке – 23%.
Без спецсчета можно будет осуществить до трех продаж в год на сумму до 2 тысяч евро (около 97 тысяч гривен). В этом случае налог будет составлять 10% и можно будет воспользоваться обычными банковскими счетами.
Открывать спецсчет не нужно и ФЛП. Для них правила налогообложения не изменяются, однако они должны уведомить платформу о своем статусе.
Уплата налогов с доходов, полученных через цифровые платформы, будет производиться ежемесячно. Сами платформы станут налоговыми агентами и должны перечислять налоги в бюджет, как это делают банки при налогообложении депозитов.
Ранее мы писали, что Верховная Рада планирует ввести новый налог для арендующих жилье граждан.
Также "Стена" сообщала, что украинцам рассказали, какую сумму транспортного налога следует заплатить при покупке авто.