В Украине обсуждают инициативу разделения на группы классов, в которых обучается более 23 учеников. С соответствующей петицией педагоги обратились к правительству. Что предполагают такие изменения и как они повлияют на образовательный процесс, пишет «Стена» со ссылкой на Освіта.UA.
Для чего нужно разделение учащихся на группы?
По материалам издания, учителя просят правительство обеспечить возможность разделения на группы для изучения отдельных предметов классов, в которых обучается более 23 учеников.
Соответствующая электронная петиция зарегистрирована на сайте Кабинета Министров.
Автор петиции Владимир Онацкий отмечает, что разделение необходимо для обеспечения возможности детям получать качественное и безопасное образование.
По мнению автора, именно государство должно создать такие условия, которые бы давали возможность детям качественно учиться, а учителям — качественно учить.
«Переполненные классы, отсутствие разделения на группы, нехватка оборудования и спортивных залов – ежедневная реальность. 27 учеников на уроке английского, 30 в кабинете физики, 25 детей одновременно с ножницами или швейными машинками – это не о безопасности и не о качестве образования», – отмечает автор петиции.
Какие нормы устанавливает петиция?
Подписанты петиции предлагают установить единую норму: разделение классов на группы при более 23 учащихся при изучении языков (украинский и иностранный), а также на уроках физической культуры (начиная с 1 класса).
Также для уроков информатики предусмотреть норму один учащийся = один компьютер, то есть если компьютеров 10, то группа должна быть не более 10 учащихся.
Кроме того, для трудового обучения и технологий следует предусмотреть разделение на группы по 8–10 учащихся (но не более двух групп) с учетом количества оборудования.
В то же время в классах с более чем 23 учащимися следует ввести обязательное разделение на группы для естественных дисциплин (физика, химия, биология) во время проведения лабораторных и практических работ.
В старшей профильной школе предлагается при изучении профильных предметов формировать группы по 8–10 учащихся, допуская объединение учащихся из разных классов (межклассные группы).
Что касается инклюзивного обучения, то, по мнению автора, следует уменьшать наполняемость классов или устанавливать ограничения: не больше одного ребенка из ООП в классе при высоком уровне поддержки.
При этом финансироваться такое разделение за счет субвенции.
«Государство обязано гарантировать средства, а не перекладывать ответственность на местные бюджеты или директоров. Разделение классов – это не роскошь, а необходимость, соответствующая мировой практике. А именно: группы формируются уже при более чем 20–24 учениках, а для практических и лабораторных занятий даже меньше. Украина не должна отставать от этих стандартов», – убежден автор петиции.
Ранее "Стена" писала, что Евросоюз продолжает поддерживать украинцев, а для обеспечения бесплатного питания для школьников европейские партнеры предоставят 200 млн. евро.
Напомним, стало известно, когда украинские школьники уйдут на осенние каникулы.
Также мы сообщали, что Рада поддержала закон о введении мер безопасности в учреждениях общего среднего образования - что изменится.